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Pizza, “arte unica al mondo”: è patrimonio culturale Unesco!

Unesco: Associazione verace pizza, riconoscimento? Ottimisti

di Serena Paoletti - “L’arte del pizzaiolo napoletano è patrimonio culturale dell’Umanità Unesco”.
Per l’Unesco, si legge nella decisione finale, “il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo locale, capacità di maneggiare l’impasto della pizza, esibirsi e condividere è un indiscutibile patrimonio culturale. I pizzaioli e i l ospiti si impegnano in un rito sociale, il cui bancone e il forno fungono da “palcoscenico” durante il processo di produzione della pizza. Ciò si verifica in un’atmosfera conviviale che comporta scambi costanti con gli ospiti. Partendo dai eri poveri di , la tradizione culinaria si è profondamente radicata nella vita quotidiana della comunità. Per molti giovani praticanti, divene Pizzaiolo rappresenta anche un modo per evie la marginalità sociale”.

Lo annuncia il Ministro delle Politiche agricole, aeni e forestali Maurizio Martina su Twitter.
! Identità enogastronomica italiana sempre più tutelata nel mondo”, sottolinea.

Dopo 8 anni di negoziati , a Jeju, in Corea del Sud, voto unanime del Comitato di governo dell’Unesco per l’unica candidatura italiana, riconoscendo che la creatività aene della comunità napoletana è unica al mondo.

L’Organizzazione delle Nazioni Unite ha premiato così il lungo lav del Ministero delle Politiche Agricole Aeni e Forestali che nel 2009 aveva iniziato a redigere il dossier di candidatura con il supporto delle Associazioni dei pizzaioli e della Regione Campania, superando i pregiudizi di quanti vedevano in questa antica arte solo un fenomeno commerciale e non una delle più alte espressioni identiie della cultura partenopea. Il dossier della candidatura e la delegazione sono stati coordinati dal professor Pier Luigi Petrillo. Al termine dell’iscrizione della candidatura, l’ambasciatrice italiana all’Unesco, Vincenza Lomonaco, ha ringraziato tutti gli Stati che hanno votato a favore dell’Italia, sottolineando la centralità dell’Italia nel promuovere le tradizioni agroaene nel sto dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura. Subito dopo la proclamazione, in sala è scoppiato un lungo e fragso applauso che ha festeggiato il successo italiano a lungo atteso, e molti dei delegati presenti sono venuti ad aracciare i rappresentanti italiani che nella lunga notte del negoziato finale hanno stretto in mano un cornetto napoletano porta fortuna, rosso come tradizione impone.

, orgoglio per tradizione: “L’arte del pizzaiolo napoletano riconosciuta come patrimonio Unesco è un simbolo bellissimo di quello che l’Italia è stata. Ma è simbolo anche di ciò che dovremo essere. La cura per la tradizione, la passione per il cibo, la capacità di farsi rappresene all’estero dai nostri prodotti sono elementi essenziali del nostro futuro”.
L’ex premier viene su fb. “Andiamo verso un futuro di robot e innovazioni tecnologiche: proprio per questo – scrive il segreio dem – avremo sempre più bisogno di radici, di identità, di qualità, di gusto. Le più grandi catene al mondo di pizza non sono italiane così come pure è straniera la maggioranza dei prodotti che hanno il nome che suona italiano venduti nel mondo. Insomma: nel mondo globalizzato il Made in Italy – anche aene – ha tante opportunità davanti. Il riconoscimento alla pizza è un orgoglio per la tradizione ma anche uno stimolo per il futuro. Avanti”.