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Caffè: una o più volte al dì, Giornata Mondiale dell’espresso!

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di Serena Paoletti - Il 97% degli ni lo beve ogni giorno, alcuni anche piu’ volte al giorno. Ma la passione per il caffè non si ita alla Penisola, è anzi un fenomeno global. Ed è il globo o a celebrare il primo ottobre la Giornata Mondiale del Caffè.

“Noi ni – sottolineano Andrea Cuomo e Anna Muzio, autori del libro “Mondo Caffè” – amiamo considerarci i deposii della cultura del caffè, i soli preti di quello ‘vero’, a dire l’espresso. A partire da questo prodotto, da noi inventato a fine Ottocento, aiamo creato un che si manifesta in un ‘n way of life’ ammirato ovunque e in un vocabolario parlato da a New York, da Parigi a Singapore”.

Il caffè è vincente anche in cucina: Cuomo e Muzio hanno svelato la presenza di questo ingrediente nella cucina di 30 grandi chef, dal caffelatte di capra di Annie Feolde agli spaghetti al caffè, ricotta e pancetta croccante di Alfonso Caputo.
L’national Coffee Day 2019 vuole celebrare la cultura e la filiera del caffè ricordando che quasi 3 miliardi tazzine sono consumate ogni giorno nei quattro ani del pianeta.

Tuttavia, malgrado una crescita costante dei consumi, la filiera produttiva in 50 Paesi sta attraversando una delle crisi più pesanti, con quotazioni del raccolto anche del 30% inferiori ai listini degli ultimi 15 anni. Una vera e propria minaccia alla continuità produttiva soprattutto in aziende agricole a conduzione familiare.

La Giornata mondiale del caffè lancia così una petizione online, una chiamata alle armi di tutti gli amanti di questa corroborante bevanda, per sostenere – anche partecipando a uno dei tanti eventi in cartellone – per cambiare il destino di 12 milioni di piccoli coltivatori, assicurando l un reddito minimo vitale. Un video, girato a Kibuye in Rwanda, racconta questa sfida.

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