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Caffè: una o più volte al dì, Giornata Mondiale dell’espresso!

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di Serena Paoletti - Il 97% degli ni lo beve ogni giorno, alcuni anche piu’ volte al giorno. Ma la passione per il caffè non si limita alla Penisola, è anzi un fenomeno global. Ed è il globo o a celebrare il primo ottobre la Giornata del Caffè.

“Noi ni – sottolineano Andrea Cuomo e Anna Muzio, autori del libro “Mondo Caffè” – amiamo considerarci i deposii della cultura del caffè, i soli preti di quello ‘vero’, vale a dire l’espresso. A partire da questo prodotto, da noi inventato a fine Ottocento, aiamo creato un primato che si manifesta in un ‘n way of life’ ammirato ovunque e in un vocabo parlato da Napoli a New York, da Parigi a Singapore”.

Il caffè è vincente anche in cu: Cuomo e Muzio hanno svelato la presenza di questo ingrediente nella cu di 30 grandi chef, dal caffelatte di capra di Annie Feolde agli spaghetti al caffè, ricotta e pancetta croccante di Alfonso Caputo.
L’national Coffee Day 2019 vuole celebrare la cultura e la filiera del caffè ricordando che quasi 3 miliardi tazzine sono consumate ogni giorno nei quattro angoli del pianeta.

Tuttavia, malgrado una crescita costante dei consumi, la filiera produttiva in 50 Paesi sta attraversando una delle più pesanti, con quotazioni del raccolto anche del 30% inferiori ai listini degli 15 anni. Una vera e propria alla continuità produttiva soprattutto in aziende agricole a conduzione familiare.

La Giornata del caffè lancia così una petizione online, una chiamata alle armi di tutti gli amanti di questa corroborante bevanda, per sostenere – anche partecipando a uno dei tanti eventi in cartellone – per cambiare il destino di 12 milioni di piccoli coltivatori, assicurando loro un reddito minimo vitale. Un video, girato a Kibuye in Rwanda, racconta questa sfida.

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